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Como uma alimentação errada pode alterar o rendimento de uma corrida

Publicado em 24 de janeiro de 2018

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Salve galera, como estão as corridas? Espero que vocês estejam correndo muito porque as festas de fim de ano já passaram e as férias acabando, então agora é retomar com força total os treinos e as corridas para queimar os excessos, que acabam sendo inevitáveis e, a paixão de correr pelas ruas que é uma sensação única de prazer e como nossa grande amiga e atleta Sara Lopes sempre repete durante os treinos e provas: “vamos liberar endorfina”.

 

Na busca para encontrar um tema bacana para a primeira matéria de 2018, passei por vários temas, mas queria escrever algo que fosse interessante, talvez mais impactante e que estivesse relacionado com corridas de rua, que é o nosso principal assunto. Conversando com alguns amigos que me disseram: ano de Copa do Mundo rende muitas matérias, mas não é o nosso foco. Então surgiu uma luz e nos treinos da minha equipe, a Corrida pela Saúde (CpS), dois casos relacionados a alimentação antes do treino me chamaram a atenção e vale a pena ficar atento ao que aconteceu com dois atletas experientes da CpS.

Os dois tiveram seus treinos prejudicados devido a alimentação totalmente errada antes do treino. Foram treinos em dias diferentes e ambos não participaram juntos, o que reforça e serve de alerta como a alimentação balanceada é importante para um atleta, pois sua recuperação pós-treino é melhor e evita problemas durante a corrida, como foi o que aconteceu eles.

O primeiro atleta Thiago Barbosa, teve seu treino prejudicado por um “lanche”¬, ingerido minutos antes do treino. Com dores abdominais, muito cansaço e mal estar devido ao alimento pesado e gorduroso, após a metade do percurso Thiago começou a ter problemas físicos e sofreu para finalizar o treino. Motivado pela equipe CpS aguentou todo o desconforto e chegou até o fim. “Minha vontade era de parar e ir caminhando sentia muitas dores abdominais e fadiga”, relatou Thiago Barbosa.

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Já o segundo atleta Cleberson Pereira, chegando aos 3,5k segundo ele, não sentia cansaço e sim sentia-se pesado com a sensação de que o alimento estava subindo e descendo pela garganta, como se estivesse regurgitando, sentiu ânsia de vômito. “Perdi muito meu rendimento, já que fiz uma alimentação de salgados com fritura e refrigerante 1:30hrs antes da corrida, meu corpo não tinha mais de onde tirar energia essencial para aguentar uma corrida. Resumindo estraguei meu treino graças a essa alimentação gordurosa e pouco saudável. E ainda acabei expelindo parte do alimento ingerido no meio do percurso, melhorando assim um pouco a sensação de mal estar.”, afirmou Cleberson Pereira.

Vale ressaltar que ambos finalizaram os treinos de 8k com muito esforço e sofrendo um pouco, mas a garra dos dois atletas prevaleceu, porém são dois exemplos do que não se deve fazer antes do treino. Esse tipo de alimentação é ruim e não recomendável, porque é bem provável que você não se sinta bem durante o treino, neste caso o melhor a fazer é parar e se necessário pedir ajuda.

Pesquisando sobre o assunto encontrei várias coisas muito interessantes a respeito, em todas a Alimentação Balanceada é indicada para antes e depois dos treinos. Sendo assim, nunca pratique atividade física em Jejum, esteja muito bem hidratado, evite consumir alimentos ricos em cafeína, chá, refrigerantes, lanches, alimentos açucarados e com excessos de fibras e sorbitol *. Evite também alimentos ricos em proteínas antes do treino como leite e seus derivados, carnes, vitaminas e molhos. Excessos de manteiga, cremes e salgadinhos devem ser excluídos. Resumindo evite energéticos e alimentos que contenham cafeína antes da corrida e aposte na hidratação antes, durante e depois das corridas.

Então, qual o tempo ideal para se alimentar antes dos treinos e quais alimentos são mais indicados?
O ideal é 40 a 60 minutos antes do treino e você deve se alimentar de frutas (maçã, pera, pêssego), sucos de frutas, biscoito integral, esses alimentos são de baixo e médio índice glicêmico. Carboidrato em gel é uma opção interessante.

Atenção: durante um treino ou uma corrida de aproximadamente 60 minutos, o ideal é tomar água a cada 2 ou 3 km. Excedendo esse tempo, use também repositores hidroeletrolíticos que contêm eletrólitos e carboidratos, além da água é claro. Após o treino, não vai se acabar em comida, consuma alimentos com carboidratos de alto índice glicêmico (pão branco, mel, batata, arroz) e fontes de proteínas (carnes magras, queijos). A hidratação é muito importante pós-treino.

Então é isso galera, fique atento à sua alimentação e não esqueça de se hidratar. Até a próxima!

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Marcos Sousa
corridapelasaude.com.br/

* Sorbitol: um poliol (álcool de açúcar), é um adoçante volumoso encontrado em vários produtos alimentícios.

http://nutricio.com.br/alimentacao-corredores.htm
https://blog.pacefit.com.br/confira-4-dicas-para-nao-errar-na-alimentacao-durante-a-corrida/

 

  1. Marcio Cique disse:

    Parabéns pela matéria, Marcos!

    À mim, que pretendo retomar as atividades físicas como caminhada e corrida este ano, foram muito esclarecedoras estas informações que, até então, eram desconhecidas.

    Obrigado!

    Abraço!

    Cq

  2. Julio disse:

    Excelente matéria..
    Gostei dos depoimento, e das dicas!!
    Abraço corredores!