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MESTRE GELEATIERE RECRIA TRADICIONAL RECEITA DO VALE DO PARAÍBA EM FOMA DE SORVETE

Publicado em 17 de setembro de 2018

No dia do Sorvete mestre gelatiere transforma receita tradicional do Vale do Paraíba em doce gelado

 

 

No Dia do Sorvete, Sandra Chaves, da Artesane Gelateria, transforma o famoso bolinho caipira em sobremesa gelada

O Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro e pensando em alinhar uma das paixões nacional, a mestre gelatiere Sandra Chaves, uma das empresárias responsáveis pela Artesane Gelateria, de São José dos Campos, interior de São Paulo, decidiu recriar uma receita tradicionalíssima, que também é considerada uma paixão regional e transformá-la em sorvete.

A mestre gelatiere entrega o sabor do famoso bolinho caipira de carne moída para a originalidade da receita de sorvete de milho, fafora doce de amendoim e pé-de-moleque de carne moída.

Sorvete de milho com farofa doce e pé de moleque de carne moída

“Minha preocupação sempre foi conservar a essência da receita original, desenvolvendo, porém, uma versão mais leve e saborosa”, destaca Sandra Chaves sobre a adaptação do bolinho caipira para o doce gelado. “Além disso, decidi permanecer com as combinações regionais que são o milho, a farinha e a carne moída, mas apresentada de uma forma diferente e única”, explica a mestre gelatiere e empresária sobre os sabores pensados para trazer familiaridade à tradicional receita.

Sorvete de Bolinho Caipira (passo a passo)

1. Receita de carne moída

Ingredientes:

400g de carne moída
1 cebola pequena em cubinhos
½ limão
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo em uma panela, coloque a carne moída e deixe fritar até ficar sequinha, sem água. Quando estiver bem solta, acrescente os temperos (cebola, alho, limão). Deixe apurar até a carne moída ficar bem morena e seca.

2. Receita Caramelo de carne moída (pé de moleque)

Ingredientes:

1 xícara de açúcar cristal (150g)
½ xícara de manteiga (58g)
50g de glucose de milho
65 ml de água
1 colher de café de bicarbonato de sódio
400g de carne moída cozida

Modo de Preparo:

Prepare uma assadeira untada com óleo em toda a superfície, também é possível usar papel manteiga untado ou silpat (tapete de silicone). Em uma panela funda, coloque o açúcar, a água, a manteiga, a glucose de milho e mexa, em fogo médio-alto, nos primeiros minutos para umidificar bem. Deixe cozinhar até ficar com a cor e o cheiro de caramelo “queimado”. Esse processo demora cerca de 12 minutos. Desligar o fogo, acrescentar o bicarbonato e mexa. Em seguida, coloque a carne moída cozida e mexa até a mistura ficar homogênea. Derrame o caramelo na forma e deixe secar. Retirar da forma e partir em pedaços pequenos e crocantes.

3. Receita de Paçoca de Amendoim

Ingredientes:

100g de amendoim torrado
80g de açúcar refinado
80g de farinha de milho

Modo de Preparo:

Juntar todos os ingredientes e bater no liquidificador ou no mixer até virar paçoca.

4. Sorvete de Milho

Ingredientes:

400 ml de leite
100 ml de leite de coco
395ml de leite condensado
2 colheres de sopa e meia rasas de goma de tapioca
2 caixas de creme de leite (200 ml cada)
¾ de xícara de leite em pó instantâneo
½ xícara de açúcar
½ lata de milho verde sem a água

Modo de Preparo:

Colocar em uma panela e levar em fogo brando todos os ingredientes, mexendo sempre. Depois de engrossar e levantar fervura, deixar cozinhar a mescla por mais 5 minutos. Deixe amornar e bata a mescla na batedeira ou mixer até ficar homogênea. Verse a calda em uma vasilha, tape e leve ao congelador ou freezer por cerca de 2 h, ou até a calda estar congelada, mas permitindo que uma colher penetre com dificuldade na calda. Colocar tudo na batedeira e bater até a mescla aerar e fica cremosa. Caso não tenha ficado muito cremosa, voltar o conteúdo para o congelador por mais 1h e depois bater novamente na batedeira. Depois de pronto, servir com o pé de moleque de carne moída e a paçoca.

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