Saiba como escolher bares e restaurantes para frequentar na pandemia
Publicado em 25 de agosto de 2020
Estabelecimentos e clientes precisam adotar novos hábitos de higiene e desinfecção
Com o avanço da sub-região de Taubaté para a fase amarela do Plano São Paulo, bares e restaurantes já podem receber clientes presencialmente, desde que atendam às recomendações do Governo do Estado e das prefeituras locais. Em São José dos Campos, entre as normas estabelecidas estão o distanciamento de 2 metros entre as mesas, com atendimento limitado a 40% da capacidade máxima do local, disponibilizar mesas com até seis lugares e servir apenas prato feito ou à la carte.
Maria de Fatima da Silva, docente da área de gastronomia do Senac São José dos Campos, reforça que nessa retomada o consumidor precisa buscar informações sobre o estabelecimento antes de frequentá-lo. “É indicado checar se os funcionários têm utilizado máscara e se elas são trocadas com frequência, se as mesas são desinfetadas adequadamente, se galheteiros e outros acessórios para o serviço também foram higienizados, se os uniformes da equipe estão limpos e se os atendentes e garçons adotaram rigorosos hábitos de higiene”, orienta.
Ela alerta que para uma refeição ser servida de forma segura, todo o processo – desde a compra, recebimento, armazenamento, manipulação, distribuição e consumo do alimento – deve seguir padrões de higiene. “Uma falha em qualquer desses protocolos pode comprometer a segurança no consumo da refeição. A doença pode chegar ao consumidor final por meio da contaminação de superfícies, utensílios e embalagens que tenham contato com o alimento. Sem contar que a manipulação segura dos alimentos evita a propagação de doenças causadas por bactérias, fungos, vírus, parasitas, substâncias químicas, entre outros agentes”, destaca.
Maria de Fátima ressalta que para ter uma refeição segura, os clientes também precisam ter hábitos de higiene rigorosos. “Lavar as mãos com água e sabão líquido, usar álcool em gel 70%, usar máscaras limpas, prender os cabelos, não deixar as máscaras sobre a mesa enquanto se alimenta (mas guardá-las protegidas), verificar e seguir as normas de segurança implementadas pelo serviço de alimentação, manter distância segura em filas e entre as mesas e cadeiras são atitudes imprescindíveis”, finaliza a docente.
Senac São José dos Campos
Local: Rua Saigiro Nakamura, 400 – Vila Industrial – São José dos Campos/SP
Informações: www.sp.senac.br/sjcampos


