SALPICÃO, MANJAR E LOMBO SUÍNO SERÃO AS PRÓXIMAS RECEITAS DAS INTERVENÇÕES GASTRONÔMICAS QUE ACONTECEM NOS DIAS 13, 15 E 16 EM CAÇAPAVA
Publicado em 10 de dezembro de 2025
Calçadão se torna cozinha aberta ao público, com degustação gratuita e shows musicais
No próximo sábado, 13 de dezembro, às 10h, haverá a segunda apresentação do projeto de Intervenção Gastronômica, no Calçadão da Padaria Santa Terezinha, no Centro de Caçapava. Desta vez, a receita escolhida pela população para ser reproduzida será o Salpicão de Natal, e a responsável pelo prato será a nutricionista Ana Luiza Gonçalves.
A sugestão foi dada pelas redes sociais por Oronila Lacerda, que lembra da receita feita por sua avó. “Eu tinha 14 anos, estava na casa do meu avô em MG e começaram a juntar um monte de ingredientes salgados e maionese, quando experimentei, adorei e me marcou profundamente aquele sabor, tomei para mim essa receita, mas coloquei meu toque”, explicou a internauta.
Além de assistirem à preparação do prato ao vivo e participarem da degustação gratuitamente, as pessoas que passarem pelo local também poderão curtir o som de Isabel Vega, com sua apresentação “Brasilidades e Outros”. A artista por meio de voz e violão interpreta músicas da Bossa Nova, MPB, samba e internacional.
Já na segunda-feira, dia 15, às 10h, será a vez da preparação de um Manjar de Natal, pela culinarista Thays Helena (Maria Chita). Também haverá um bate papo com a convidada especial chef Thaís Okamoto, que vai falar sobre o projeto e as vantagens de usar produtos regionais na preparação de pratos. O show do dia ficará por conta de Bah Santana, que apresenta o melhor da música brasileira em uma performance acústica com violão.
Na terça-feira, 16 de dezembro, às 15h30, a receita especial será o lombo suíno com chutney de manga e taiada, preparada pelo chef Henrique Gissi. O show que acompanha a preparação da receita é Kingael Forall, uma mistura de ritmos brasileiros como baião, forró e xote, executada pelos artistas Gael e Amanda.

O projeto de Intervenções Gastronômicas faz parte da programação oficial do Natal de Raízes do município e é uma iniciativa do Ponto de Cultura Pé de Manga, com realização da Prefeitura de Caçapava e apoio da Diamond MKT e Produções.
A proposta é que produtos tradicionais, ligados à memória gastronômica afetiva, possam se transformar em receitas criativas, principalmente voltadas para as festas de fim de ano, e se tornem também oportunidades de negócios neste que é o período mais aquecido do ano para vendas.
A primeira intervenção aconteceu no dia 6 de dezembro com a preparação do panetone de manga e taiada pela confeiteira Mariana Ferreira. O encerramento do projeto acontecerá no dia 18, às 18h, com uma receita surpresa que será divulgada na próxima semana.
As intervenções gastronômicas surgiram a partir do sucesso da Primeira Rota Gastronômica da Manga e Taiada, que aconteceu em novembro, e inspirou alguns empreendedores do setor, que passaram a comercializar os produtos criados.
Serviço:
Intervenção Gastronômica Manga & Taiada – Natal Raízes
Local: Calçadão Central da Padaria Santa Terezinha em Caçapava
Entrada gratuita – com degustação


