Bolo de Chiffon da Denise
Publicado em 17 de outubro de 2016Esse e o bolo preferido da minha filha, Michelle Sampaio.
Quando eram adolescentes, ela e a sua melhor amiga Denise Marinho, se esbaldavam de tanto comer. Ate hoje, pedem pra eu fazer pra matar a saudade dos bons tempos se meninices.
A Denise, que já esta casada e descobrindo-se, também, cozinheira, já consegue faze ló ate melhor do que eu. Fico Feliz ! Concretiza-se assim, o meu “ Amores e Sabores”!
Texto: Elisabeth Sampaio
Ingredientes
1\2 Xícara de chá de chocolate
3\4 Xícara de água quente
1 Xícara de chá e 3\4 de farinha de trigo
3 colheres de café de fermento Royal
1 Colher de café de sal
1\2 de xícara d óleo de girassol
1 colher de café de baunilha
1 Xícara e 3\4 de açúcar
7 ovos
Modo de Fazer
Misturar o chocolate com a água quente
E deixe esfriar.
Passar pela peneira todos os ingredientes secos, menos o fermento.
Colocar numa tigela e fazer um buraco no meio, despejando, nessa ordem, o.
Óleo, as gemas, a baunilha e o chocolate com água, já frios.
Bater essa massa com a batedeira ate obter uma pasta macia e clara.
A parte, bater as claras com fermento ate formar picos duros.
Misturar, em seguida, às claras em neve a massa de chocolate, mexendo leve mente ate ligar.
Despeje a massa em uma forma redonda e assar em forno brando ( 180 graus ),pré-aquecidos.
Retirar do forno,quando a massa ,ao ser tocada levemente,tornar a subir
Deixar amornar sobre a grade do fogão.
Desenformar ainda morno, sobre uma bandeja redonda.
Dividir o bolo ao meio no sentido horizontal, colocar o recheio e cobri-lo somente depois que ele estiver totalmente frio.
Cobertura e Recheio:
200g de manteiga ou margarina sem sal
2 gemas
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara e chá de chocolate em pó
1 cálice de licor de cacau ou whisky ( opcional )
1 lata de creme de leite gelado e sem soro.
Bater bem a manteiga ,colocando açúcar aos poucos, ate ficar cremosos e esbranquiçados. Juntar as gemas, uma a uma, batendo sem parar.
Acrescentar o chocolate em pó, misturar bem e bater mais um pouco na batedeira, ate obter uma massa bem lisa e brilhante.
Colocar o Whisky e bater mais um pouco.
Umedecer os bolos com uma xícara de chá de leite, misturado a uma colher de Chocolate em pó e licor de cacau.
Rechear e cobrir todo o bolo e salpicar chocolate raspado.
Outra opção e rechear com o seguinte creme:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca
2 gemas peneiradas
2 colheres de sopa de maisena
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Dissolver a maisena em um pouco de leite. Peneirar as gemas .Mistura todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo brando,mexendo sem parar ,ate engrossar.Deixar esfriar para rechear o bolo.
Cobrir o bolo com cobertura de chocolate e enfeitar com raspas de chocolate.
Deixar gelar por no mínimo, 4 horas.