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Dia das Mães: como preparar uma receita saborosa para entregar por delivery

Publicado em 4 de maio de 2021

Da escolha dos ingredientes ao recipiente para embalar, veja dicas dos docentes da área de nutrição do Senac São José dos Campos

Em tempos de isolamento social, muitas mamães não poderão receber visitas neste Dia das Mães. Para encurtar essa distância, Cristiane Jimenes, Gilda Guadalupe Ramos Lima, Jacqueline Lamarca, Karina Baruel e Maria de Fátima da Silva, docentes do Técnico em Nutrição e Dietética do Senac São José dos Campos, prepararam dicas valiosas e um cardápio especial para os filhos presentearem as mães nesta data. Os pratos podem ser entregues via delivery, seguidos de um encontro virtual com toda a família. Veja como!

Escolha dos alimentos

Opte por alimentos in natura e evite aqueles que são ultra processados. Explore as cores e texturas, deixando a receita mais atrativa e nutritiva. As verduras, legumes e frutas da safra são sempre mais frescas e acessíveis. As carnes, frangos, suínos e alguns peixes em corte sem gordura são mais saudáveis, desde que não haja exagero no uso de óleo e sal durante o preparo.

Armazenagem

Carnes cruas podem ficar refrigeradas até três dias, a 4ºC, mas se tiverem temperadas ou empanadas, a validade é de até dois dias. Pescados frescos podem ficar refrigerados a 2ºC por até dois dias. Carnes de todos os tipos, se congeladas entre -11 e -18ºC, têm validade de 30 dias. Verduras, legumes e frutas têm validades diferentes e a indicação é que sejam consumidas em uma semana – passado esse tempo, elas começam a perder nutrientes.

Formas de preparo

O preparo varia entre cozidos, grelhados, assados, refogados e até frituras de vez em quando. É muito importante incluir verduras, legumes e frutas cruas na maior parte das refeições diárias, equilibrando a refeição. Se a mamãe tiver restrição alimentar, os ingredientes e o modo de preparo devem ser adaptados, substituindo o sal por ervas e especiarias, por exemplo.

Embalagem

Compre embalagens de vidro ou plástico próprias para alimentos. Não esqueça de lavá-las com água e detergente neutro antes do uso. A cesta onde serão colocados os alimentos, dependendo do material, pode ser desinfetada com álcool 70% ou até lavada com água e detergente neutro, antes de ser montada. Embalar cada item, inclusive as frutas, evita as possibilidades de contaminação por meio do contato delas com flores e ursos de pelúcia.

Receitas

Para o café da manhã ou tarde

Bolo de maçã adoçado com frutas

Ingredientes:

3 ovos

1 xícara de leite (pode ser vegetal, se preferir)

1 xícara de uvas passas

½ xícara de óleo vegetal

4 maçãs médias

1 colher (sobremesa) de canela

2 xícaras de farinha de aveia

1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo:

Lave e descasque as maçãs (reserve as cascas). No liquidificador, bata os ovos, o leite, as uvas passas, o óleo, as cascas das maçãs e a canela. Em uma tigela, coloque a farinha de aveia e mexa bem com os líquidos batidos no liquidificador. Acrescente as maçãs picadas e misture. Adicione o fermento químico, mexendo cuidadosamente. Asse em forma untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 a 40 minutos. Pode ser acompanhado por um chá ou café.

Para o almoço ou jantar

Escondidinho de Frango

Ingredientes do purê:

1 batata inglesa média

1 mandioquinha média

1 cenoura média

1 colher (sobremesa) de azeite

1 dente de alho amassado

1 xícara de leite (pode ser vegetal ou água)

½ colher (chá) de sal

Cheiro verde e outros temperos à gosto

Modo de preparo do purê:

Cozinhe a batata e a mandioquinha em água ou no vapor, descasque-as e as amasse com garfo ou amassador. Rale a cenoura no ralo fino. Em uma panela, refogue o alho no azeite, acrescente as batatas amassadas, o leite, o sal e outros temperos. Mexa até ficar uma massa cremosa. Acrescente a cenoura ralada e mexa.

Ingredientes do recheio:

½ peito de frango cozido e desfiado

1 colher (chá) de óleo vegetal

1 dente de alho

½ cebola ralada ou picada

1 colher (chá) de sal

Cheiro verde, cúrcuma, pimenta do reino e outros temperos a gosto

Opcional: acrescente um pouco de requeijão ao recheio

Modo de preparo do recheio:

Numa panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente o peito de frango e os outros temperos. Misture e refogue os ingredientes. Em um refratário, coloque metade do purê, acrescente o recheio e finalize com a outra metade do purê. Leve ao forno para gratinar. Se preferir, acrescente um pouco de queijo ralado ou farinha de rosca para gratinar. Pode ser servido com uma salada de folhas verdes.

Formação profissional

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Serviço:

Técnico em Nutrição e Dietética

Data: 31 de maio de 2021 a 26 de agosto de 2022

Horário: segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas

Senac São José dos Campos

Endereço: Rua Saigiro Nakamura, 400 – Vila Industrial – São José dos Campos/SP

Informações: www.sp.senac.br/sjcampos

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Instagram: www.instagram.com/senac.sjcampos/

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