Uma viagem de sabores
Publicado em 29 de maio de 2018
Quando comecei a me interessar por gastronomia, um dos primeiros pratos que aprendi foi o Picadinho a Habañera, típico da culinária cubana.
Antes mesmo de provar fiquei admirado por sua beleza, pelas cores e combinação dos ingredientes.
Sem perder tempo fui atrás de todos os ingredientes e preparei o prato, que fez sucesso imediatamente.
Após algumas alterações, cheguei a uma receita muito apreciada até hoje pela família e amigos. É fácil de preparar, com ingredientes simples e um sabor inesquecível.
Testei a receita original que é feita com carne de porco, mas de todas a que mais agradou foi mesmo a de carne bovina.
Este prato além de muito saboroso, eleva o que seria uma simples carne moída à um nível espetacular.
“Aprecio boa comida, gosto de testar receitas, descobrir novos temperos e combinar sabores. Sou amante de churrasco, rock, cervejas artesanais e vinhos.
Cozinhar pra mim é um hobby, que fica melhor ainda na companhia de amigos e família.
Publicitário, dedico parte do meu tempo livre estudando técnicas de gastronomia, procurando aprimorar meus conhecimentos de charcutaria, cozinha regional e internacional.”
Sérgio Rangel
https://www.facebook.com/umaviagemdesabores/
Picadinho a Habañera
500 g de carne bovina moída 2 vezes (eu particularmente gosto de usar patinho).
1 cebola em cubos.
2 colheres de Azeite.
1 xícara de vinho branco seco.
3 ou 4 tomates maduros em cubos (preferencialmente sem pele).
100 g de bacon cortado em cubos.
4 dentes de alho bem picado (coloco sempre 5).
1/2 Pimentão amarelo em cubos.
1/2 Pimentão vermelho em cubos.
1/2 pimentão verde em cubos.
1/2 xícara de azeitonas chilenas sem caroço (pode substituir por azeitonas pretas).
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas sem caroço.
1/2 xícara de uvas passas sem semente.
1/2 colher chá rasa de cominho em pó.
Tomilho a gosto.
Cheiro verde a gosto.
Sal e Pimenta do reino a gosto.
Cheiro verde para finalizar.
Pimenta dedo de moça (opcional).*
MODO DE PREPARO:
Em uma panela coloque o azeite, refogue o bacon e em seguida o alho picado.
Acrescente a carne, o cominho,o tomilho, um pouco de sal, um pouco de pimenta do reino e refogue, mexendo até a carne ficar bem soltinha.
Adicione o vinho mexa por 2 minutos ou até evaporar.
Coloque os tomates e deixe refogar por alguns minutos até amolecer.
Acrescente os pimentões, as uvas passas, as azeitonas e deixe cozinhar mexendo de vez em quando, até os pimentões ficarem um pouco macios.
Para finalizar corrija o sal, a pimenta do reino, adicione o cheiro verde picado e a pimenta dedo de moça (opcional).
Acompanha muito bem arroz branco.
DICAS IMPORTANTES:
Antes de iniciar o prato, separe todos os ingredientes deixando-os à mão.
Drene as azeitonas, adicione água para dessalgar.
Se optar por colocar a pimenta dedo de moça, remova totalmente as sementes e corte em tiras finas de aproximadamente 2 centímetros.
Carne: utilizo patinho bovino, mas pode perfeitamente substituir pelo corte que preferir.
Outro corte que na minha opinião fica muito bem moído para qualquer prato é o coxao duro que fica ao lado da picanha e traz um
pouco de seu sabor e suculência.
Cominho: o cominho faz muita diferença neste prato, a não ser que realmente não goste, não dispense este tempero.
Para remover a pele tomate faça um corte superficial em X na parte de baixo dos tomates, coloque-os em água fervente por aproximadamente 02 minutos.
Retire e mergulhe em água fria para impedir o cozimento.
Após este processo a pele se soltará facilmente.
Os pimentões não devem cozinhar demais para dar um pouco de crocância ao prato e para deixá-lo mais bonito, procure cortar a cebola, o bacon e os pimentões em cubos do mesmo tamanho. Eu costumo fazer de 1 a 2 centímetros.
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